La "torrée"

 

Vendredi matin 15 septembre 2000, nous sommes partis à la montagne. Nous sommes allés à "La Chenille", au-dessus du village des Geneveys-sur-Coffrane pour faire une torrée.
Nous sommes partis à 9h30 et le temps était beau et chaud.

 

départ.jpg (106294 octets)

 

Youpi ! Nous sommes arrivés après une longue marche sur un chemin qui montait.
Nous sommes allés chercher du bois sec pour faire du feu et pour fabriquer des cabanes.

 

arrivée.jpg (121703 octets)

 

Dans un pâturage, des pierres placées en rond formaient le foyer.
Pour allumer le feu, on a mis du papier de journal et du petit bois en forme de tipi d'indien.
Ensuite, on a utilisé une allumette pour mettre le feu.

 

préparation feu.jpg (119709 octets)

 

Pendant que le feu brûlait, certains mangeaient déjà leur pique-nique.

 

pique-nique.jpg (110099 octets)

 

Nous avons fait un grand feu, mais il fallait attendre qu'il y ait des braises pour griller la viande: des saucisses de veau, du lard et des cervelas.
Nous avons même grillé de la pâte à gâteau recouverte de sel ou de sucre.

 

cuisson.jpg (104606 octets)

 

La viande est piquée sur une grande baguette pointue.
La cuisson est assez longue, mais à la fin, c'est super bon même si on a parfois de la fumée dans les yeux !

 

c'est prêt!.jpg (124845 octets)

 

L'après-midi, nous avons fait différents jeux et nous avons aussi cueilli des champignons: un bolet (boletus edulis), deux meuniers (clitopile petite prune), quatre écailleux (hydne imbriqué) et une vesse-de-loup (lycoperdon).

 

champignons.JPG (21230 octets)

 

Vers deux heures, nous sommes redescendus de la montagne pour regagner le village dans la plaine.

C'était une journée magnifique !

 

c'est fini!.jpg (118407 octets)

Fin


Retour Espace Ecole